Seleccionar página

Resumen Centroamericanos 26 de junio

Oro y plata en judo en los Centroamericanos

SAN SALVADOR, El Salvador (CyberNews) – Los judocas Adrián Gandía y María Pérez ganaron el domingo medallas de oro y plata, respectivamente, en los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023.

“Ha habido momentos muy difíciles. He atravesado muchas lesiones. Muchas cosas que acontecieron después de los Juegos Olímpicos. Estoy contento de estar aquí otra vez con una medalla de oro. Mi primera medalla de oro en los Juegos Centroamericanos”, expresó Gandía en declaraciones escritas.

El judoca trujillano venció al cubano Jorge Martínez por ippon en el minuto y 13 segundos en el combate de la medalla de oro. En las semifinales eliminó al mexicano Samuel Ayala por ippon en el minuto y 49 segundos.

“Esta medalla viene con un toque dulce porque le gané, empezando la competencia, al dominicano (Medickson del Orbe por ippon) en la final del 2018 y ahora le gané al cubano, que me había ganado en el clasificatorio”, añadió.

Por otra parte, la judoca María Pérez ganó plata en los -70 kilos. La carolinense estuvo ganando el combate 1-0, cuando fue sorprendida por la venezolana Elvismar Rodríguez con un ippon en el minuto tres.

“Gracias a todas esas personas que de alguna manera u otra me apoyan.  Especialmente a mi familia”, expresó la jóven.

El judo le ha dado tres medallas a Puerto Rico en los Juegos: un oro, una plata y un bronce. Este lunes estarán en competencia Greg Muñiz en los -100 kilos, Sairy Colón (-78 kilos) y Ettelimay Ramos (+78 kilos).

Kidaisha López alzada de bronce en levantamiento de pesas

Por su parte, carolinense Kidaisha López ganó bronce en la división de los 71 kilos el torneo de levantamiento de pesas de los XXIV Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023. Consiguiendo la medalla 15 de la Delegación de Puerto Rico.

“Le medalla para mí significa sacrificio. Todos los atletas nos sacrificamos por tener una medalla. Es algo que ya, yo sabía que iba a pasar. Es una misión cumplida. Realmente es un orgullo, tener una medalla para el país, Significa demasiado por el deporte, por el país”, dijo la levantadora de pesas que irá en septiembre al Mundial de Levantamiento de Pesas.

La atleta completó su meta medallista con 94 kilos, en la modalidad de arranque para llegar en tercer lugar. En envión finalizó en la cuarta posición con 116 kilos.

“Es impresionante. Todavía no tengo las emociones a flor de piel. Es muy emocionante. Tan pronto hice la alzada que se sabía que era medalla. Es una sensación que al fin lo logré. Al fondo, yo lo sabía”, dijo repetidamente López.

Esta es la segunda medalla que otorga levantamiento de pesas a la Delegación de Puerto Rico. La primera de ella fue de Howard Roche en los 55 kilos. Ambas de bronce.

Caleb Tirado oficializa el bronce en los 57 kilos

Otro triunfo fue para el arecibeño Caleb Tirado oficializó la primera medalla de bronce para la Delegación de Puerto Rico en boxeo, en los 57 kilos.

“Mi oponente es sumamente experimentado como yo. Y, de verdad fue un placer un excelente combate, incluso me sentí ganar en un momento. Luego veré la pelea. De verdad, me siento súper bien de representar a la isla”,  expresó a su salida del cuadrilátero, Turabo.

El boricua se quedó con el bronce al caer por decisión unánime ante el venezolano, Yoel Finol. Fue en el primer asalto, que el boricua estuvo ganándole a su oponente con velocidad y agilidad. Sin embargo, el segundo y tercer “round” fueron para el venezolano que lució fresco, rápido y con marcados golpes hacia Tirado.

“Quiero que cada compañero se acuerde de porque están peleándose, para que eso le dé la gasolina extra para poder esa medalla que tanto Puerto Rico necesita”, dijo el púgil debutante en los Juegos San Salvador 2023.

Puerto Rico tendrá esta noche  en cartelera a la medallista de bronce en Barranquilla 2018, Stephanie Piñeiro ante la venezolana Juliannys Álvarez en los 66 kilos; la campeona de Barranquilla 2018, Ashleyann Lozada, en la división 57 kilos contra la dominicana Miguelina Hernández; y, la pugilista Krystal Rosado versus Aylin Jamez, que compite por Centro Caribe Sports (Guatemala), en los 50 kilos.

San Salvador 2023: Suspendido juego Puerto Rico vs. Dominicana

El juego entre los equipos de Puerto Rico y República Dominicana, programado para este lunes en la continuación de la competencia del béisbol en los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023, fue suspendido.Se informó que el terreno del Estadio Saturnino Bengoa fue afectado por la lluvia.

El equipo puertorriqueño tendrá su próximo compromiso este martes ante la selección de Cuba a las 6:30 de la tarde (hora de PR).