Seleccionar página

Resumen Centroamericanos 27 de junio

Por Zacha Acosta

Yeziel Morales gana la segunda medalla de plata en natación

SAN SALVADOR, El Salvador (CyberNews) –El nadador Yeziel Morales logró el lunes otra medalla de plata para Puerto Rico en los 100 metros dorso en los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023.

El ya medallista de plata en los 200 metros mariposa arrancó con pie derecho a buscar las medallas para su especialidad, los eventos de dorso. En esta ocasión finalizó segundo con tiempo de 56.06 segundos.

La primera posición la obtuvo por el colombiano Omar Pinzón con tiempo de 55.66 segundos. La medalla de bronce la ganó el mexicano Diego Camacho (56.10 segundos).

Esta es la segunda medalla de plata para la natación y la cuarta en general, en lo que va de competencia. Se unen dos medallas de bronce ganadas por Kristine Romano y Christian Bayó el pasado domingo.

Bronce para Javier Ruisánchez y Nicolle Torrens en natación artística

Es la primera medalla para la disciplina desde Mayagüez 2010 y la primera en la historia en el evento dueto mixto

Tres años trabajaron para hacer brillar a Puerto Rico con medalla de bronce y recibir el cariño de los países competidores.

Los nadadores Javier Ruisánchez y Nicolle Torrens se colocaron en la tercera posición en el evento de dueto mixto rutina libre. La pareja boricua fue la cuarta en competir, previo a México, que se proclamaron campeones en la competencia.

“Se logró el objetivo. Fueron unos meses bien difíciles. Nos vivimos esa rutina. Sinceramente se pasó bien rápido. Usualmente, la rutina se tarda mucho tiempo en terminar. Pero, hoy fue a las millas”, dijo Ruisánchez, primer hombre en hacer natación artística en Puerto Rico.

Es la primera vez en 13 años que Puerto Rico consigue una medalla en natación artística, siendo la última en el 2010.

En esta ocasión, Torrens estaba con un semblante radiante y luminoso. En la competencia pasada, dueto mixto evento técnico, la puertorriqueña salió triste.

“Cambiamos la rutina. Cambiamos todo completamente. Empezamos desde cero y fuimos progresando poco a poco. Dio resultado. Tenemos la medalla ahí. Estoy muy orgullosa de nosotros”, expresó la compañera de Ruisánchez.

El podio de San Salvador en natación artística dueto mixto evento libre fue: México (182.7583 puntos), Colombia (154.7958) y Puerto Rico (93.0083), Centro Caribe Sports (Guatemala, 90.4125) y Cuba (74.3896).

Adriana Díaz campeona de San Salvador 2023 (Revisada)

¡Tres medallas para Puerto Rico en la final del tenis de mesa! La actividad deportiva acabó para los tenimesistas en el Complejo Deportivo en el Polvorín.

La tenimesistaAdriana Díazse convirtió este martes en bicampeona en sencillos en Juegos Centroamericanos y del Caribe, ganando su segundo oro consecutivo en dicho certamen. En el mismo evento, la juvenilBrianna Burgosobtuvo la medalla de bronce, al ser la rival de Díaz en semifinales durante la jornada del lunes. Por su parte, su primo Brian Afanadorse despidió con medalla de plata.

“No tengo palabras. Esta medalla para mí era bien importante. Tuvimos una semana dura. Yo competí los cuatro eventos. Estaba bien cansada, pero al final del día dije ‘lo has hecho antes, este es el último esfuerzo que tienes que hacer’. Me preparé con todo.   Quería acabar rápido y eso hice.  Estoy muy contenta”, dijo Díaz.

La segunda de cuatro hermanas tenimesistas derrotó, 11-8, 11-2, 11-3 y 11-5, a la mexicana Yadira Silva en la final.

Las medallas de Díaz en Juegos Centroamericanos y del Caribe son siete de orodos de plata y tres de bronce para un total de 12 metales. Todas ellas alcanzadas entre Veracruz 2014, Barranquilla 20108 y San Salvador 2023.

Afanador, por su parte, tuvo que enfrentar nuevamente a un rival conocido, el cubano Andy Pereira. En esta ocasión no pudo salir airoso, perdieron 9-11, 6-11, 7-11, 13-11 y 12-10.

“Desde el principio lo quise demasiado.  No había ningún tipo de ansiedad mala. Trataba, yo, de acabar los puntos muy rápido. Al final del día nos vamos con la satisfacción, que tuve mejores resultados que en los pasados Juegos Centroamericanos (Barranquilla 2018). Hubo progreso. Me siento bien conmigo mismo, tengo la cabeza en alto. Tengo la confianza que lo di todo en la mesa, a pesar de tener una virada de dedo al final. Es lo que Dios quiere. Estoy con la cabeza en alto”, expresó el utuadeño.

El medallero de Afanador se actualiza con cuatro de orocinco de plata y tres de bronce. Un total de 12 preseas.

Puerto Rico cierra con dos medallas de oro (por equipo masculino y sencillo de Adriana Díaz), tres platas (equipo femenino, doble masculino y sencillo de Brian Afanador) y dos bronces (doble femenino y doble mixto).  Un total de siete medallas en San Salvador 2023.

Allanis Navas y María González: dueñas y señoras de la arena San Salvador 2023

¡Primera medalla de oro en voleibol de playa femenino de Puerto Rico! La pareja de Allanis Navas y María González escriben sus nombres en letras mayúsculas en los libros de historia deportiva de Puerto Rico, los Juegos Centroamericanos y del Caribe y de la Confederación de Norteamérica, Centroamérica y del Caribe de Voleibol (Norceca).

La dupla femenina se proclamó campeona del torneo de voleibol de playa de San Salvador 2023. Las boricuas derrotaron, 2-1, a las dominicanas Bethania Almanzar y Julibeth Payano.

“Realmente estamos sin palabras. Es un orgullo poder representar a Puerto Rico en cualquier evento. Y, poder llevar una medalla de oro, más feliz todavía. Estamos súper felices de poder llevar un poquito de alegría a Puerto Rico”, dijo Navas con una sonrisa de “oreja a oreja”

Las boricuas habían perdido el primer parcial, 19-21. Sin embargo, su bravura, coraje y confianza se crecieron a niveles únicos para sacar de la arena a las quisqueyanas 21-11 y 15-12.

“Increíble, increíble de verdad. Es un honor, no tenemos palabras. Hacer sonar La Borinqueña en el podio es indescriptible el sentimiento”, expresó por su parte González, que no paraba de sonreír de alegría.

Navas y González vienen con un trayecto deportivo de menos a más. Las voleibolistas fueron finalistas en los Juegos Olímpicos Juveniles de Buenos Aires 2018. Luego, participaron en sus primeros Juegos Centroamericanos y del Caribe Barranquilla 2018 llegando en la quinta posición. En los primeros Juegos Panamericanos de Cali 2021 conquistaron el oro y la clasificación a los Juegos Panamericanos Santiago 2023. Actualmente, están clasificadas al mundial de voleibol de playa que tendrá lugar en Tlaxcala, México y han conquistado varios podios del circuito de Norceca.

En la edición de Mayagüez 2010, Yarleen Santiago y Dariam Acevedo ganaron la medalla de plata.